DONAT KENTANG ISI COKLAT LELEH
BAHAN
:
50 gr margarine
50 gr kentang (kukus dan haluskan)
50 gr gula pasir
400 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
1 sdt ragi instant
1 sachet susu bubuk (boleh pake dancow)
1 butir telur
BAHAN
ISI :
Cokelat masak pekat 250 gr (potpng kecil-kecil)
Air secukupnya
PELENGKAP
:
Gula halus untuk taburan donat
Cara membuat isi coklat :
. Rebus air secekupnya di atas panci
. Letakan potongan cokelat di atas mangkok tahan
panas, kemudian taruh mangkok tersebut di atas panci
. Panaskan hingga cokelat meleleh
. Setelah meleleh, matikan dan diamkan sejenak
CARA
MEMBUAT DONAT KENTANG :
. Campurkan tepung terigu, gula pasir, kentang, susu
bubuk, dan ragi instan, aduk rata
. Masukan telur dan air es sedikit demi sedikit
sambil diaduk. Aduk merata hingga adonan menjadi kalis
. Tambahkan margarine dan garam, ulenin sampai
adonan menjadi elastic, setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit
. Bagi adonan dan timbangan beratnya menjadi 30 gr
di setiap adonan. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat, siapkan loyang yang
sebelumnya telah ditaburkan dengan tepung terigu, dan diamkan adonan donat
selama 45 menit diatas loyang.
. Tuangkan minyak secukupnya hingga memungkinkan
donat terendam dalam minyak, panaskan minyak dan rendam donat hingga berwarna
kuning kecokletan.
. Lubangi disisi kanan atau sisi kiri donat dengan
menggunakan sumpit. Kemudian semprotkan cokelat secukupnya. Kemudian masukan
donat kedalam taburan gula halus. Ratakan dan sajikan dalam piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar